Шкатулка Эзотерики

Обряды, ритуалы, простые гадания, гадания на праздники, гадания на картах, приметы

Славянская Магия

Кто такие мары?

Мары — особый вид духов из славянского пантеона.

В Германии маруты — духи злобных воинов; в Швеции и Дании мары — души умерших; в Болгарии — души умерших младенцев.

Сложно сказать, как именно представляли себе мар и какова их история происхождения в древнем мире, однако понятно, что мары являются некими прообразами других духов, в частности, кикимор.

В связи с тем, что природа мар очень плохо исследована, сложно утверждать и то, кем были духи мары относительно богини Мораны — помощниками богини смерти, как это принято считать сегодня, самостоятельными духами или же вовсе были неким образом Мораны.


Мары и Морана


Вполне возможно, что мары и богиня Морана в глубокой древности были одним лицом, то есть неким потусторонним божеством, которое покровительствует миру смерти, а также незримо присутствует в этом мире и в каждом доме, причиняя людям беды и несчастья. Впоследствии Морана разделилась в мифологии на богиню смерти Морану и отдельных духов мар.


Также нельзя исключать и того, что мары никогда не были связаны с Мораной, а названы созвучно по смыслу слова «мор» или «мар» (смерть, мрак, марево, морок, призрак (болг.), существо из иного мира).

В период крещения Руси и расцвет эпохи двоеверия, поверия в мар, хоть и сохранились, но окончательно сделали их злыми духами и демонами, что, возможно, является искажением древних поверий.

Как мы можем увидеть на примере домашних духов кикимор, которые в древности считались помощниками людей, наряду с домовыми, а затем стали злобными демонами, точно такая же участь могла постигнуть и мар. После христианизации, мары стали представляться как некие духи, которые сеют зло и насылают болезни. Мары стали главными виновниками болезней.

Сохранились поверья, что мары довольно безобразны на внешность, носят голову под мышкой, по ночам ходят под окнами домов и шепчут имена хозяев дома. Если вдруг кто из домочадцев, услышав своё имя, откликнется, он может заболеть или вовсе умереть. Недобрым знаком считалось увидеть мар за окном. Испугав человека своим появлением, а также дунув в сторону человека, мары могли наслать болезнь.



Мары не только насылают болезни и смерть, но также душат людей по ночам. Считалось, что мары наваливаются на человека, когда тот спит, отчего тому становится тяжело дышать. Нередко люди, которые сталкивались с подобным, видели на своей груди некое тёмное и волосатое существо.

Стоит отметить, что этот момент сближает мар с кикиморами ещё больше (кикиморам также приписывались насылание кошмаров и душение по ночам), что может говорить и о том, что мары и кикиморы суть одно и тоже, с разницей только лишь в том, что кикиморы — это домашние духи, а мары — обобщённое название духов, к которым принадлежат и кикиморы.

Также бытовало поверье, что мары — это злобные духи детей, естественно, характерно для периода христианизации, не простых детей, а именно некрещёных. Таким образом, происходило не только «затирание» и «перевирание» мифологии славян, но и запугивание людей, которые, искренне веря в души деток, которые, не будучи крещёными, превращались в злобных демонов, спешили вести их в церковь. Вероятнее всего, до начала X века н.э. мары были просто некими призраками, духами, выходцами из иного мира, причём вовсе не злыми.

На примере кикиморы, которая, как мы уже разобрали в одной из прошлых статей, была добрым домашним духом, впоследствии опороченным, мары, вероятнее всего, также были обычными духами, духами предков, духами берегинями, а само имя «мары» относит их не к помощникам богини смерти Мораны, а только лишь к принадлежности иному миру.

 

Источник http://witchcraft.su