Обзор «Ллевеллин таро» (The Llewellyn Tarot) с фото

Английская художница Анна Мари Фергюссон создала «Ллевеллин таро», вдохновившись легендами и мифами древних кельтов, которые проживали на территории современного Уэльса. Ранее она выпустила не менее красивую колоду «Таро Артурианская Легенда».

Колода вышла в одноименном издательстве «Ллевеллин», как дань его основателю Джорджу Ллевеллину, который родился в Уэльсе и эмигрировал в Америку в 1901 году.

Колода соответствует системе Райдера-Уэйта и содержит 78 карт.

   Обзор «Ллевеллин таро» (The Llewellyn Tarot) с фото

Автор поставил аркан «Сила» на восьмую позицию, а аркан «Правосудие» на 11. Аркан «Верховная Жрица» переименован в «Жрицу», а «Дьявол» в «Рогатого». Размер карт 8,6х11,8 см, изображения окантованы рамочкой и все вместе смотрится как рисунок акварелью на холсте. Рисунки несколько размыты, это создает ощущение таинственности и сказки. Художница отдала предпочтение «цветам природы» — зеленому, рыжему, солнечно-желтому, кристально-голубому и их теплым оттенкам. Герои сюжетов находятся на природе – в лесу или у водоема, мужчины – храбрые рыцари или крестьяне в типичной для них одежде – развевающиеся плащи, трико, капюшоны; женщины – прекрасные принцессы валлийских легенд, одетые в длинные платья из тяжелой ткани с корсетом.Обзор «Ллевеллин таро» (The Llewellyn Tarot) с фото

Старшие арканы подписаны дважды: снизу традиционное название по системе Уэйта, а сверху имя того или иного героя древних легенд и верований:

«Шут» назван здесь в честь рыцаря круглого стола Передура, более известного в российских переводах как Парсифаль. Этот рыцарь известен тем, что был одержим поисками Святого Грааля, это захватило его настолько, что он ничего не видел вокруг, никаких преград на своем пути к нему. Как и «Шут».

«Отшельник» соотносится с Мирддином, опять же, более известным как Мерлин – самый великий волшебник британских легенд.

«Солнце» — это Ллеу Ллоу Гиффес – кельтский бог Солнца, сын колдуна Гвидиона, который изображен на аркане «Маг».

«Луна» — это Дева Озера из валлийской легенды.

«Башня» — это Озеро Бала. Согласно легенде в это озеро превратился роскошный дворец одного злого короля, который угнетал своих подданных.

Обзор «Ллевеллин таро» (The Llewellyn Tarot) с фото

Обзор «Ллевеллин таро» (The Llewellyn Tarot) с фото

Младшие арканы прорисованы менее детально и подписаны внизу карты. Их сюжеты милы и просты, как сюжеты кельтских легенд.

В «Тройке Пентаклей» девушка занята рукоделием – она вышивает. «Двойка чаш» изображает двух влюбленных в объятиях друг друга, в руках у них по золотой чаше, возможно, это Тристан и Изольда, только что выпившие любовный напиток. В «Шестерке пентаклей» пожилая крестьянка подает монетку двум малышам, в руках у нее весы, как у Фемиды, она символизирует справедливость для всех в этом мире, даже для маленьких сирот.

Обзор «Ллевеллин таро» (The Llewellyn Tarot) с фото

Эта сказочная колода (The Llewellyn Tarot) полна доброго колдовства и простой ворожбы, она встретит своих почитателей в любителях древних английских легенд и преданий.