14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы.
Откуда же произошло название Покров?
Очень давно Сарацины захватили Константинополь. Горожане уже не верили, что могут спастись от сарацинов, и отправились в храм. Они читали молитвы, и к ним спустилась Богородица. Со своей головы она сняла покров (от этого и произошло название) накрыла им всех людей, так Богородица защитила их от злых сарацинов. Сарацины ушли от стен Константинополя. Город был освобожден.
В этот праздник люди просили Богоматерь о крепком здоровье, а девицы еще и о большой любви и замужестве. И тому, кто действительно верил в нее, Богородица всегда помогала.
С этим праздником связано большое количество обрядов, гаданий, обрядов и заговоров.
Обряды на Покров
Кроме гаданий, можно проделать и некоторые обряды на Покров.
Для привлечения в дом счастья. Хозяйка в этот день пекла много блинчиков. С миской полной блинчиков хозяйка проходила по всем углам. И говорила «сколько блинов, столько и счастья в мой дом». Это были своеобразные подношения домовому — для уюта в своем доме, тепла и семейного счастья.
От недоброго глаза или порчи. Чтобы детки не простужались до следующего года их на пороге хаты окатывали водицей сквозь сито.
На замужество. Покров всегда отмечали весельем и гуляниями. 14 октября, наверное, очень востребованный праздник у барышень, мечтающих скорее пойти под венец.
С рассветом незамужние девицы бежали в храм, там они просили Богородицу помочь с поиском суженого, да такого, чтобы жить с ним счастливо. Сначала пойдет под венец та девушка, которой удастся первой зажечь церковную свечу и поставить ее.
Заговоры на Покров
На замужество
Возьмите новую свежую белоснежную простынь, набросьте ее себе на плечи, зажгите свечу и прошепчите:
«Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня (имя) накрой свадебной канителью. Во имя Отца, и Сына, и святого Духа Аминь.»
Заговор нужно повторить столько раз, сколько вас сейчас полных лет. Задуйте свечку, и спите на этой простыне ровно три ночи, по истечении этого времени, сожгите ее.
На верность супруга
Накануне Покрова, ночью, женушка брала обручальное колечко своего мужа, бросала в емкость с церковной водой, убирала на ночь под свою с мужем кровать. Перед тем как лечь спать шептала: «Кольцо – без конца, а мой муж – со мной у венца. Я для него верная жена, а он для меня навсегда. Аминь». Утром после пробуждения возвращала колечко мужу, сама умывалась этой водой, лицо вытирала его одеждой три раза. И отдавала надеть эту одежду мужчине.
Гадания на праздник Покров
Самое распространенное гадание Покров
Накануне ночью барышня, давно хотевшая сочетаться браком, должна прочитать: «Покрой землю снежком – а меня женишком». Молчать, не издавать ни звука, лечь спать, если в ее сне появится юноша, значит замужество ждать в этом году. Если вдруг юноши не приснится, значит нужно ждать какое-то время.
Пожалуй, это самое известное гадание на покров.
Гадание на жениха на Покров
На пересоленных варениках. Прежде чем отойти ко сну, барышня должна скушать пять вареников (подойдут пельмени, манты и другая жирная пищу, главное, чтобы пить потом хотелось). И прошептать: «Суженый – ряженый, принеси мне водички напиться». Встречаться будешь с юношей, который приснился.
Гадание на Покров на нитках
Барышни собирались в одном месте. Отрезали от новой катушки нитки, длинна должна быть у всех равной и зажигали их. Если у какой-то барышни нитка сгорала первой, значит и замуж она выйдет первой.
Если нитка сгорела на половину или вовсе потухла, значит свадьба пока откладывается. Такое гадание с нитками на Покров можно повторить и в наши дни.
Гадание на Покров для девушек
Гадало несколько барышень вместе. В блюдце или коробку помещали несколько предметов, девушки себе завязывали глаза и не глядя, вытаскивали по одному предмету. У каждого предмета было свое значение: рафинад – жить будешь весело и богато, зола — будешь жить бедно, головка луковицы – будешь часто плакать, рюмка – пить будет твой суженый, золотое колечко – суженый твой будет богатым, серебряное колечко – с мужем будешь жить, размеренно и спокойно.
Гадание со свечой на Покров
Барышни зажигали в комнате по очереди свечу, смотрели на пламя. По тому как горел огонь, смотрели, как будут жить замужем: когда пламя было спокойное – значит будет спокойный и ровный союз. Когда пламя скакало – значит будет сильная страсть между молодыми. А яркое пламя – означало, что будет много детей. Такое просто гадание на Покров можно осуществить самой.
В все времена влюбленные пары хотели сыграть свадьбу и обвенчаться в этот праздник, они верили, что Пресвятая Богородица будет защищать их семьи.