Шкатулка Эзотерики

Обряды, ритуалы, простые гадания, гадания на праздники, гадания на картах, приметы

Нумерология

Мистическое толкование значения чисел

Абстрагируясь от пифагоровых рассуждений, уточним, что уже в те далекие годы многие философы были весьма недовольны тесными рамками девятизначной цифровой системы и принялись выдвигать свои теории, которые получали или не получали подтверждения в ходе дальнейшего их применения.

 

Число 10 в нумерологии

Книга «Исход» повествует о том, как Моисей вывел народ Израиля из египетского пленения, и о том, как он получил от Бога десять заповедей. С тех пор это число в Иудее считается священным. Но задолго до Моисея в Иудее была известна десятина или десятая часть — род дара Богу, вернее, первосвященникам. Обычай жертвовать священникам десятую часть добычи восходит к Аврааму, который дал первосвященнику Мельхиседеку десятую часть всей добычи, полученной им от четырех побежденных царей.

У пифагорейцев насчитывалось десять солнц, символизировавших циклическое совершенствование. В еврейской каббале различается десять сефиротов — это основные ипостаси Бога, его божественные и бесконечные качества и сферы эманации Айн-Соф, обычно изображаемого в виде Древа Жизни. Первый из них — Монада, Первопричина, остальные же девять образованы тремя троицами, из которых каждая есть образ изначальной троицы: мужского и женского начал и объединяющей их способности к пониманию. И, наконец, десять рогов на голове шаманов Сибири и Центральной Азии являются эмблемой их сверхъестественных возможностей.

Число 11 в нумерологии

Число 11 изначально считалось ущербным, «неправильным». Святой Августин закрепил это мнение, связав цифру 11 с грехом по той причине, что это якобы совершенное число 10 с «избыточной» единицей. Странная логика, но смертных грехов насчитывалось все же семь, а заповедей — 10 (как и рогов на голове у апокалиптического Зверя). Поэтому число 11 стало символизировать какую-то опасность, конфликт, мятеж. В Европе его иногда называли наряду с числом 13, «чертовой дюжиной».

Однако в теософии эти число восприняли немного по-другому, поскольку 10 — число Вселенной и 1 (монада) есть число Бога. На это число есть и указание и в Библии — сон Иосифа, который видел звезды, поклоняющиеся двенадцатой, которая была «его звездою». Римские католики открыли в этом еще и пророчество о Христе, который является этою двенадцатою звездою, а другие звезды — одиннадцатью апостолами; отсутствие двенадцатой так же рассматривается как пророческое указание на предательство Иуды.

Число 12 в нумерологии

С точки зрения чисто арифметической число 12 было необычайно удобным. Результаты сложения и вычитания, умножения и деления, связанные с числом 12, изучались, по ним делались довольно многозначительные выводы — как в выкладках черной магии, так и в христианском богословии.

Изумленные нумерологи производили операции умножения и сложения и везде получали:

12 = 2x2x3; 12 = 2×6; 12 = 3×4; 12 = 4хЗ и так далее.

5 + 4 + 3 = 12,6 + 3 + 2 + 1 = 12,1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 3= 12 итак Далее. В смысл каждого из таких выражений вкладывали определенные образы, которые трактовались в положительном или в отрицательном смысле.

Но все же в первую очередь число 12 было связано с делением неба на 12 частей созвездий Зодиака, а года — на 12 месяцев, также связанных с созвездиями Зодиака. Каждому времени года и каждому созвездию приписывались определенные свойства, на основе которых строилась наука античности и Средневековья.

Модель, основанная на числе 12, является наиважнейшей (следующая по значимости — троичная, затем четверичная и семеричная), поскольку, приравнивается к кругу и, следовательно, к идее всеобщности (которая в то же время выражается и числом 10). Именно по этой причине государство этрусков было разделено на 12 частей, и Ромул учредил 1,2 ликторов (телохранителей). Иисус обещает апостолам, что они сядут на тронах и будут судить колен Израилевых.

И точно так же, как в период античности 12 подвигов Геракла, олицетворяли переход Солнца через знаки Зодиака, с теми же 12 знаками Зодиака уже в Средние века связывался цикл легенд о рыцарях Круглого стола, поскольку от них требовалось завершение солнечного круга, помощь слабому полу, наказание тиранов, освобождение заколдованных людей и пр. Аналогичное распределение летосчисления на 12 священных животных практиковалось и в Китае. «Число двенадцать есть число совершенное. Это число знаков Зодиака, которые Солнце посещает в двенадцать месяцев; и для почитания этого числа Моисей разделил свой народ на двенадцать племен, установил двенадцать хлебов предложения и поместил двенадцать драгоценных камней на нагрудном знаке Первосвященников» (Е. П. Блаватская. «Тайн доктрина»).

Число 13

13 — число неверия и предательства. На Тайной вечере за столом сидело 13 персон — Иисус и 12 апостолов, включая Иуду, который уже согласился предать своего Учителя. Однако очевидно, что истоки ненависти к этому числу восходят к гораздо более ранним временам —.к тем временам, когда созвездий на небе насчитывали не 12, а 13, и одно из них, которое связывают либо с ткачихой-паучихой Арахной, либо со Змееносцем, было наиболее несчастливым. И хотя год, как и в наши дни, делили на 12 месяцев, но в связи с несовершенством наблюдений каждые несколько лет к нему добавлялся 13-й месяц, который, разумеется, считался несчастным.

Американский автор Джеймс Во уверяет, что во времена матриархата было 13 знаков лунного Зодиака. Отсутствующим знаком является Арахна (Паук), который находился между Тельцом и Близнецами и характеризовался тем, что наделял людей парапсихическими способностями. Джеймс Во предположил, что этот 13-й лунный знак был исключен из зодиакального цикла во время конфликта между солнечным и лунным жречеством. Победа солнечников была настолько полной, что не только были потеряны свидетельства, но даже память об этих спорах не сохранилась и превратилась в стойкое предубеждение, из-за которого даже в наши дни число 13 в некоторых странах пропускают при нумерации домов и квартир.

Кстати, у ведьм рабочим сбором был и остается «шабаш тринадцати», поскольку в их году 13 месяцев (13 х 28 = 364). Сатану в обрядах ведьм обозначали числом 13. Поверье, запрещающее сеять 13-го числа любого месяца, восходит, по крайней мере, к Гесиоду (VIII век до н. э.). В картах Таро Смерть — 13-я карта Старших арканов.

Число 22 в нумерологии

Число 22 стало священным в христианском мире благодаря иудеям, которые символизировали построен Вселенной 22 буквами своего алфавита. Согласно Исидору Севильскому, посредством Божественного Слова, произносимого на иврите, Создатель сотворил за шесть дней 22 вещи: первоматерию, ангелов, свет, небо, землю, воду, воздух; небесный свод, сушу, море, семена, траву; солнце, луну, звезды; рыб, пресмыкающихся, птиц; зверей диких, зверей домашних, наземных гадов и человека. Таким образом, получается, что Бог проявил себя через 22 буквы Слова и 22 вещи, которые в оккультизме сопоставляются с понятием «все сущее». Помимо этого, впоследствии Создатель дал Своему «образу и подобию» 22 книги Ветхого Завета, дабы чел он мог подняться над тленом и вновь соединиться с Творцом. К 22 буквам настойчиво привязывают и 22 карты колод Таро. Некоторые оккультисты уверяют, что египтяне в мистериях Изиды и Озириса представляли 22 высеченных на камне рисунка Священной Книги Тота, ставших, как полагают, после вторжения халифа Омара Великими арканами Тара.

Число 28 в нумерологии

В Китае в древние времена, в период Хань, производили деление пояса Зодиака на 28 секторов и… 28 созвездий 3одиака! И это вместо привычных 12 европейских секторов, в каждом из которых Луна «обитает» по двое с половиной суток.

В китайском лунном календаре Луна каждую ночь «переселялась» как путник из одной гостиницы-созвездия другую. Таких гостиниц-станций выделяли 28, поскольку период обращения Луны вокруг Земли составлял приме но 28 дней (точно 27,322 — так называемый сидерический месяц). В индийской астрологии такие станции назывались «лунными стоянками».